Санкт-Петербург, г. Красное Село,
офис №309 - ул.Огородная д.18


Санкт-Петербург
(812) 389-31-05
многоканальный
info@zavodmz.ru

Москва
(495) 134-26-30

Быстрый расчёт стоимости модульного здания
Комплектация:



Внимание! Рассчитывается ориентировочная стоимость с учётом электрики! Расчёт не учитывает стоимость прочих инженерных коммуникаций, доставки и мебели!
Рассчитать

Хотите получать актуальную информацию и новости о рынке блок-контейнеров и модульных зданий?

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Главная Статьи

Быстровозводимые здания и модульные здания из блок-контейнеров - от юрты до современного торгового центра

Статьи
Страница 1
20 мая 2009 г.
 

Быстровозводимые здания и модульные здания из блок-контейнеров - от юрты до современного торгового центра.

Несмотря на то, что быстровозводимые здания почти всегда ассоциируются с современными металлоконструкциями, промышленными технологиями и элементами высокой заводской готовности, их история началась далеко не в двадцатом и даже не в девятнадцатом веке.
 
 
Основная задача технологии.
 
Быстровозводимые здания решали несколько вопросов: они позволяли быстро строиться на новых местах, давали возможность путешествовать вместе с домами (то есть это были мобильные здания), обладали достаточной прочностью и долговечностью, чтобы служить нескольким поколениям хозяев.
 
 
Экскурс к прототипам.
 
О прототипах современных быстровозводимых зданий можно судить по двум примерам: домам кочевых народов и конструкциях, позволяющих достаточно крупному военному отряду быстро ставить лагерь в необжитой местности.

Юрта - мобильное жилище кочевых народовВзять, к примеру, обычную юрту, которой и до сих пор пользуются монголы. По сути, это предшественник всех быстровозводимых зданий: она легко собирается в течение нескольких часов, при необходимости демонтируется и перевозится на повозке, а также обладает способностью выполнять роль полноценного жилища (зачастую, кстати, более комфортного, нежели европейские дома). Обладает она и тем, что сейчас называют "высокой заводской готовностью": фактически, юрта состоит из специально изготовленного каркаса, который просто раскладывается и обтягивается войлоком: можно сказать, что это быстровозводимое здание на основе несущей конструкции из дерева.

В таких юртах живёт целый народ - и, надо отметить, живёт и сейчас: правда, теперь юрты обзавелись блоками солнечных батарей и спутниковыми тарелками. Это - части инфраструктуры быстровозводимого здания.

Второй пример - восточные "дома" для полководцев. Они решали важную задачу: обеспечивали комфорт и покой высокопоставленному генералу, движущемуся с армией. По сути, это были модульные конструкции, разворачиваемые там, где ставился лагерь.

Кстати, не забывайте, что, в конце-концов, обычная туристическая палатка тоже в какой-то степени является быстровозводимым зданием (правда, отнюдь не долговременным).


Почему быстровозводимые здания могли появиться только недавно.
 
Цыганская кибитка - мобильный дом на колёсахПравда, следует отметить, что в средневековье и в более поздние века (до двадцатого) у технологии сборно-разборных зданий и блок-контейнеров были весьма малые шансы на развитие. Дело в том, что одно из непреложных условий удобства подобной технологии - экономия времени на строительство и снижение стоимости здания. Подобное было бы просто не возможно, если бы все здания производились бы вручную, а не на предприятии с конвейерным методом работы. Редкие исключения (упомянутые юрты и мобильные дома для высокопоставленны лиц) были скорее исключением, нежели правилом.

Развитие технологи блок-контейнеров и сборно-разборных зданий должно было преодолеть не только технические сложности, но и учесть психологию потребителей. Дело в том, что быстровозводимое здание, которое возводится за считанные дни (или даже часы) весьма непривычно для обывателя. Если в качестве склада или даже торгового павильона такое могли принять, то вот представить себе офис или жилой дом, выполненный по быстровозводимой технологии было весьма сложно. Таким образом, для широкого распространения технологии быстровозводимых зданий требовалось выполнение двух условий:
- Достаточно развитое производство;
- Серьёзные мотивы, позволяющие преодолеть психологическое сопротивление новой идее.


Начало промышленного производство: 1940-е.

Именно описанные условия сложились в Соединённых Штатах Америки в 40-е годы.
Американские мобильные дома 60-х
Производство, основанное на принципах Генри Форда и экономике Смита было полностью готово выпускать подобные конструкции миллионными тиражами, а необходимость массового строительства для восстановления после Второй Мировой Войны помогла преодолеть тот самый психологический барьер, который мешал для восприятия быстровозводимых зданий как постоянных.

Добавлялся ещё один фактор - нестабильность рынка недвижимости США, которая вызвала большой спрос на быстровозводимые здания и мобильные дома с возможностью демонтажа и переноса на новую площадку.
 
Мобильные дома
Первыми стали создаваться жилые массивы (для размещения тех, кто потерял жильё во время войны), а затем модульные быстровозводимые здания стали применяться для строительства кемпингов, торговых центров, автозаправок и различных временных сооружений (в том числе и административных).



Технология сборно-разборных зданий была настолько хороша, что очень быстро стала популярной, что, в принципе, и неудивительно, ведь новые здания обладали целым рядом преимуществ:
- Быстровозводимые здания могли строиться очень быстро, что было очень актуально для восстановления рынка недвижимости и экономики в целом;
- Возможность демонтажа и переноса позволяла использовать их на престижных участках: можно было открыть магазин или разместить людей - а затем, когда земля дорожала, перенести мобильный дом и заняться традиционным капитальным строительством;
- Блок-контейнеры позволяли размещать строителей, геологов, разведчиков и других работников, нуждающихся в жилье прямо на объектах работы, что существенно увеличивало производительность труда и уменьшало бюджеты;
- Быстровозводимые здания эффективно применялись в качестве временных торговых павильонов сезонного характера;
- Быстровозводимые здания отлично решали задачу реагирования рынка на потребности населения: когда была необходимость, в некоей географической точке появлялось здание, когда необходимость пропадала - оно просто переносилось;
- Малая цена на модульные здания, их доступность, обилие типовых проектов и возможность различной отделки делали их весьма привлекательными как для бизнесменов, так и для частных лиц.

Ситуация в СССР и России.

Вахтовый посёлокВ нашей стране быстровозводимые здания появились несколько позже, когда возникла необходимость строительства длинных железных дорог (и иных инфраструктурных объектов), а также освоения удалённых регионов. Технология фактически разделилась на две весьма обширные ветви: блок-контейнерные здания и здания из металлоконструкций высокой готовности. Первые выполняли роль бытовок, временных жилищ и технических помещений, вторые же становились полноценными домами для самого разнообразного использования.

Одной из особенностей быстровозводимых модульных зданий (в особенности, на основе блок-контейнеров) является их высокая сейсмическая устойчивость. Если сравнивать, к примеру, традиционные японские деревянные здания и современные металлические конструкции, то можно обнаружить много общего в плане распределения нагрузки на каркас и принципам установки на грунт. Кстати, именно в Японии было очень популярно каркасное строительство: ведь землетрясения вовсе не редкость в этой стране. Возможно, отчасти и этот тип архитектуры послужил предпосылкой для создания быстровозводимых конструкций.

Сейсмоустойчивость быстровозводимых зданий отчасти объясняется их конструкцией, а отчасти – лёгкостью. Для установки сборно-разборного модульного здания не требуется массивный фундамент: обычно достаточно ровной площадки со щебнем. В результате, даже при сильном землетрясении данное здание остаётся в целости и сохранности.
 
Жилые дома панельно-стоечной конструкцииБыстровозводимые здания ПСК (панельно-стоечной конструкции) очень популярны, к примеру, на Сахалине, где, с одной стороны, требуется быстрое строительство, а с другой – достаточная термическая и сейсмическая защита. Между внутренним и наружным слоем здания помещается утеплитель, позволяющий выдерживать даже сильные морозы, крыша быстровозводимого здания способна противостоять высокой снеговой нагрузке, а генератор и система отопления позволяют получать тепло даже при полностью автономном существовании.

Блок-контейнеры для строителей также быстро завоёвывали рынок: поначалу о них знали только строители и геологи (а также ряд других учёных), но после начала перестройки они получили поистине огромную известность. Удачное сочетание экономичности, возможности транспортировки автотранспортом, по железной дороге, на судах и даже на лыжах («своим ходом», хоть с собаками) позволили сделать блок-контейнерные быстровозводимые здания весьма популярными на севере страны.

Позже быстровозводимые здания стали привычным элементом ландшафта любой промзоны, а ещё позже из них начали собирать офисы и даже жилые дома временного типа. Кстати, офисы и торговые точки на основе блок-контейнеров пользуются сегодня огромной популярностью: рынок быстровозводимых зданий постоянно растёт, а их стоимость – уменьшается, что делает их всё более и более доступными широкому кругу клиентов.
 
 
Современное положение дел.

Модульное здание из контейнеровНа сегодняшний день сверхлёгкие быстровозводимые здания используются очень широко. На основе технологии выполняются ангары и промышленные цеха самого различного назначения, строятся складские и вспомогательные здания, возводятся гаражные массивы, теплицы, хранилища для сельскохозяйственной сферы, павильоны (в том числе торговые), развлекательные и торговые центры, открытые навесы, посты охраны и мобильные здания универсального назначения.

Сборно-разборный дачный домикОдной из особенностей отечественного быстровозводимого строительства и использования блок-контейнеров стало широкое применение технологии в загородной сфере. Как правило, обычному гражданину России требуется небольшой дачный домик или мобильный дом, который должен дать возможность переночевать и укрыть различные вещи (коих обычно не очень много). Строительство домика из камня, по монолитной технологии или же сборка сруба – весьма дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все.

Мобильные домаСобственно, блок-контейнеры и быстровозводимые здания стали отличным выходом для многих: они позволяли получить желаемое по вполне доступной цене. Если учесть, что каждый блок-контейнер по желанию заказчика может комплектоваться биотуалетом, системой вентиляции, отопления и другими коммуникациями, поставляться в «южном» или «северном» исполнении, а также соединяться впоследствии с другими (например, с душем или ещё одной «комнатой»), то понятно, почему подобные строения получили популярность среди дачников.
 
 
Прогноз: какими будут быстровозводимые здания в будущем?

Дальнейшее развитие быстровозводимых зданий представляется в весьма радужном свете. Модульный домОсновную силу технологии составляют прочные материалы и высокий уровень заводской готовности – как раз те направления, в которых развивается современная инженерия и наука. Как известно, примерно раз в 10 лет разрабатывается принципиально новый материал, который отчасти меняет наши представления о строительстве: если удастся получить высокопрочный лёгкий материал (который непременно рано или поздно станет дешевым), то есть шанс, что здания будут настолько лёгкими и удобными, что их можно будет легко перевозить в багажнике автомобиля. Учитывая эксперименты в области укрепления металлов, а также работу с умной тканью – можно считать, что уже через 5-7 лет это станет вполне реальным, хоть и недоступным большинству клиентов, а уже через 15-20 лет технология станет привычной.
 
Модульный домЧто же касается ближней перспективы, то можно отметить, что до начала экономического кризиса ёмкость рынка быстровозводимых зданий непрерывно росла – и ущерб от кризиса сфера понесла не такой уж и большой, как остальные области строительства (в конце концов, именно дешевые и доступные здания – это как раз то, что нужно для восстановления после кризиса).


Реальная перспектива.

На текущий момент средняя долговечность быстровозводимого здания составляет минимум 30 лет (чаще – 50), а уровень комфорта определяется непосредственно заказчиком. Даже если вам нужно выполнить облицовку мрамором – это вполне реальная задача. Таким образом, можно говорить о «покрытии» не только промышленного и бизнес-сектора, но постепенном выходе в престиж-класс.
 
________________________

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам письмо прямо сейчас! Мы ответим на Ваш вопрос в кратчайшие сроки.

Вопрос о сотрудничестве (стать дилером)



В статье использованы фото с сайтов:
www.nrk.cross-ipk.ru
www.bg.ru
www.mediamente.rai.it
www.birchwoodbeauties.com
www.jenkinmobilehomes.com
www.visimh.com
www.momoy.com
theslowhome.com

Копирование материалов без разрешения компании и согласия автора запрещено.

 

только для региона санкт-петербург

Аренда модульных зданий и контейнеров
 
Офисно-бытовые здания любых размеров с дополнительным оборудованием по заказу.

любое исполнение: стандарт - север - сэндвич панель

Приглашаем дилеров! т.389-31-05
 
Скидки дилерам! Контейнеры РосМодуль: Стандарт - 130 000 руб., СЕВЕР - 185 000 руб., ЭКО - с льняным утеплителем - 195 000 руб.

контейнеры любого назначения - стандартные и на заказ

Всегда на складе - Containex!
 
Предназначены для создания модульных помещений любых размеров и назначения, для умеренных и северных условий эксплуатации.

  • Rambler's Top100
  • Карта сайта